综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开

五一特稿 | 女司机高空开“豪车”

2019-05-06 15:13:43 来源:
【字体: 打印

\

从县城开车到来榜,沿着盘山路、穿过“十八弯”,几根硕大桥墩映入眼帘。这里是黄沙岭隧道出口的来榜大桥施工现场,工程车往来穿梭、机器轰鸣不绝于耳。除了几座大桥墩,最为壮观的便是一根根塔吊长臂在空中有序挥舞。“蒋大姐,固定完毕,一档慢慢起。”“好的!收到!”对讲机中简短的对话结束,塔吊挂钩便钩着重物徐徐上升。对话中的蒋大姐名叫蒋友云,她是一名塔吊驾驶员,工友们打趣说是“豪车”司机。

\

高空中开塔吊听起来就十分吓人,何况还是女司机。蒋友云今年42岁,潜山市人,从事塔吊驾驶员工作已有7、8个年头,工地上有人喊她蒋大姐的也有人喊小蒋师傅。

\

塔吊工作风险大、任务艰巨,大多数塔吊司机都是男人,蒋友云回忆说,刚开始做这份工作,整个潜山市就她一个女司机。“好奇、喜欢!”刚接触这份工作的蒋友云一点恐高的感觉都没有,反而觉得这个工作很新奇,跟其他人不太一样。于是慢慢接触,从新手也变成了老师傅。蒋友云说:“最高参与过33层楼的楼房建设,高度约100米,可是越高,也让我越细心。”

\

一天下来蒋友云需要爬上趴下至少4趟,来榜大桥设计最高桥墩有40米左右,她熟练地爬上40米塔吊花费5分钟不到。当记者试着爬上塔吊时,不仅几次中途休息,还累得气喘吁吁,到了高空后俯视地面,不禁让人头晕目眩。

\

因为长时间待在空中,上下很不方便,她天天不敢喝太多水,上去一次最少要待在“豪车”的驾驶室里4个多小时。“下来一次太麻烦,久而久之就习惯了。”蒋友云笑着说。

\

塔吊还需要司机与地面人员默契的配合,每天到工地都会询问工友们今天有哪些需要钩吊的材料,随后心里做好工作安排。操作时,通过对讲机,精准传达接受命令,从而准确无误的钩中物品,送到预定位置。

\

责任重于泰山、安全警钟长鸣。“开塔吊细心很重要,我觉得我能做到。”虽然这份工作有各种不方便,但是细心让她从业这么多年来没有发生过一起安全事故。蒋友云回忆说:“记得有一次塔吊负重过高,变速箱老化冒烟,我及时断电,拿出灭火器,否则后果不堪设想。”

\

为了赶工期,夜间加班是常态,光线不足,视线受到很大限制,细心的蒋友云也从未出过错。有时候天气突变,暴风雨突然来袭,雨水冲刷玻璃、狂风摇晃塔吊,连吊臂也在狂风暴雨中嘎吱作响,那种场景十分恐怖,蒋友云仍然淡定面对,只为坚守岗位守住心中那份责任。正因为有了这些朴实的劳动者,我们身边才有更多的“安全感”。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页