综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开

护林员王业方:大山深处的绿色守护者

2019-06-19 16:54:05 来源:
【字体: 打印

\

岳西县位于大别山腹地,全县国土面积2398平方公里,其中林业用地278万亩,活立木蓄积量724万立方米,森林覆盖率76.42%,林木绿化率78.09%,有“天然花园”“天然氧吧”“物种基因库”等美誉。岳西森林植被保护得好,离不开全县517位护林员辛勤守护。

今年66岁,有着41年党龄的王业方,就是这517位护林员中的一员。30年来,他像守护着自己的孩子一样,守护着菖蒲镇港河村六个村民组的5000亩林场。

护林员,是一个普普通通的职业,却承载着别样的艰辛。他们甘于寂寞,在大山间与青山绿树为伴,默默守护着莽莽山林。日复一日,年复一年,王业方穿梭在崎岖的山路上,无怨无悔地守护着这片绿水青山。

\

早上七点,王业方在家吃过早饭,做好一切上山的准备。一把弯刀、一杯粗茶、一个手电筒、几块饼干、一双手套、一个保温桶,是王业方上山必备的“六件套”。

搞承包住山洞,三年荒山变绿坡

1984年分林到户,1989年王业方从港河村王屋组18户村民手中承包下570亩山场,通过签订合同将各户山场按面积作股经营,承包期限为25年,王业方办起了“三十六湾”林场。承包山场那年他正好是36岁,取名“三十六湾”林场,他认为很有纪念意义。“三十六湾林场”位于岳西、潜山和太湖三县交界的地方,是一个大部分海拔在600米以上的人迹罕至的山头地带。

建场初期一无所有,满山杂草一片荒芜。王业方和他请的三位帮工每天从家中带着粮食和镢头、弯刀、斧子等工具上山垦荒。头几天还行,时间长了,他们认为天天这样跑来跑去不是办法,既浪费时间,有消耗体力,影响进度。因为从王业方家到三十六湾林场。有10里长的路程,而且是弯弯曲曲少有人烟的的坎坷山路,每每上山一次都要走两个多小时,等气喘吁吁到达目的地时已是半晌了,一天干不了几个小时。得找个地方安顿下来!只有这样才能提高效率。可是这里荒无人烟,况且满山找个山洞都很难。王业方便在山中寻到一块向天空斜展的巨石,他们清理了巨石下的乱石杂草,用石块支起一口锅,用树枝搭了一个简易的床铺,四位农民就这样在这个三面透风的“场房”里安了家,开始了艰苦创业的生涯,这样一住就是三年。从那时起,他们风吹雨打不动摇,严寒酷暑不松劲,白天四把镢头齐步进,夜晚相拥而卧伴星星。

醒了就开荒,累了就躺在山洞里睡。历经一千多个日日夜夜,终于在这坡坡岭岭山山洼洼里栽上了一株株幼小的树苗,消灭了宜林荒山。此后的日子,他就和妻子就经常住在山上,给树木松土,砍除杂草和杂木,同时在肥沃的地方开荒种茶、种药材,发展多经。人手不够时就请附近的男女村民帮忙,自掏腰包付工资。王业方有三个孩子,两个女儿一个儿子。大女儿王琴82年出生,二女儿柳琴84年出生,寒暑假的时候还把孩子也给“请”上山帮忙,帮着烧水做饭,打下手。在这孤寂偌大的山场里,常常飘荡着只属于四个人的炊烟。

\

山上林场的场房里没有炊具,王业方准备他在山上的午餐,妻子在旁边嘱咐,让他多夹上几块肉。

创业难守业难,八方支持不畏难

王业方带头绿化荒山的消息不胫而走,感动了当地的干群和上级领导,1993年秋,一位在菖蒲蹲点的市委领导慕名来到三十六湾林场,看到大片生机勃勃的树林,十分高兴的说:“三十六湾林场的造林质量非常高,面积实在,经得起各级检查!”同时,这位市领导看到了眼前王业方他们衣衫褴褛,面容憔悴,脱下身上外套披在王业方的身上,为他艰苦创业的精神所感动。当时,王业方自己也流下感动的泪水。在这之前当地政府也安排专项资金1700元资助他在山上盖起四件瓦房作场房,让王业方他们结束了“穴居”生活。

1994年开始,三年时间里,县委政府给他安排以工代赈项目资金支持他,他把这些资金一分不留的全用到了发展林场发展上。在管理上,也得到了村委会和村民的大力支持,20年来,没发生过一起乱砍乱伐盗伐的现象,没有发生森林火灾,也没有与有关农户发生过利益纠纷。党和政府也给他很高的荣誉,1991年王业方荣获“安庆市绿化奖章”,1994年被评为岳西县先进个人,1995年被安庆市委评为“优秀共产党员”。这些荣誉证书,王业方当作宝贝一样留存着,那是一种见证,是党和政府对他当初艰辛付出的肯定。

2009年,王业方的事迹传遍了当地。“想起创办林场的那三年日子,在今天看来简直是不可思议。那时,我家三年没有做过新衣服,没有杀过年猪,连卖鸡蛋的钱都用到办林场去了,家里时常炒菜没有油盐,出去为林场办事没有一分钱路费!那个苦啊……哎!”说到此刻,王业方不禁落泪。多年下来,他在这个林场投入劳日7000多个,折合人民币30多万元,政府还给了10多万元的资金扶持,这包括种苗费在内。王业方为了把这份事业坚持下去,到目前为止,还欠下二十多万的债务。这些欠款多半都是亲朋好友的,大家都清楚王业方的实际情况,都没有去主动讨要。

\

 

王业方的家到林场有十里路程,每次上山,妻子王转娣都会站在家门口目送他出门。“早点回来,一定要注意安全”,这是妻子每次必要的叮咛。

林场主护林员,扎根深山三十年

王业方对林场特别有感情,2009年2月底,一场突如其来的冻雨和冰雪,让林场惨遭重创,不少树木拦腰折断,“我的林场损失可大了,有几百亩的树木被冻雨全压断了,我的心血白流了!”王业方心痛得一连几天吃不下饭。

谈论起林场,王业方滔滔不绝。多年来吃过无数的苦,流下无数的汗。多少心酸,多少泪水,只有王业方自己和家人清楚。这些年,王业方离不开妻子儿女、女婿的支持。正是因为有家人们无私支持,王业方才坚持了下来。

2004年一天,吃过早饭,王业方在去往林场的路上突发“小肠气”。疼痛难忍,躺在山路上。拿起手机给家里打了一个电话,女儿女婿急忙赶到他的身边,把他抬回家里送到当地的县医院。手术后,在医院住了11天,回到家中调养了一个多月。

管理山林王业方也富有经验,在曾经担任生产组长期间,有一年就成功处理了18起山林事件,其中有多起是与外县的山界纠纷。他经常“警告”附近的木材收购户,“我对山场的每一株树都熟悉,如果发现收购了在我山上盗伐的树木,我会一追到底。”正因为长年巡守和“难缠”的性格,“三十六湾林场”以及周边山场的树木都得到了良好的保护,满山树木葱茏,成了不少野生动物栖息之地。

这么多年,王业方在林场上收效甚微。自2009年开始偶尔申请采伐计划,因交通不便,除去砍工、运费和林农的30%分成后节余无几。即便如此,他还是将有限的收入投到林区道路建设。家里的生活全靠妻子带着3个孩子以养猪、种茶、养蚕维持。

从最初的荒山到如今郁郁葱葱山场,郁闭度达0.9,杉木平均树高8米、胸径12厘米以上,经济总值达200多万元。繁茂的群山还为下游易旱农田提供了足够水源保障,创造的生态效益是用钱难以衡量的。

为了支持王业方将山场经营好,当地林业部门先后安排速生丰产林、森林提质增效和公益林补助等项目,并给予林区道路建设经费支持。几年前,当地林业站将林场的200亩山场划分为公益林,并聘任他为公益林护林员,这样王业方每年可以享受一定的公益林补助和护林员工资。

\

通往林场的山路,蜿蜒崎岖。

老党员不忘本,党徽党章在我心

2014年承包合同到期,王业方舍不下这片山场,力争再与林农签订协议,2016年5月,他从亲戚朋友处借来10万元的流转经费,成功地与其中的13户签订了一次性流转30年的合同,按每亩200元的价格流转林地经营权,再按每株12元的价格流转在农户手中30%的杉木所有权。另5户没有继续将山场流转给他,据说是因为他一心守着“满山的财富”不砍树,农户就不能按合约比例享受到山场的更大效益。王业方说,“几十年辛辛苦苦培育的树木舍不得放手,这个场长我要一直当下去,守着我的山,守着我的树。”

从承包经营到成为公益林护林员,30年如一日的守护,王业方先后多次获得安庆好人、安庆市绿化奖章、优秀共产党员、岳西县绿化先进个人、双培双带先进、全民创业先进等荣誉称号。30年,曾经的荒山,变成了郁郁葱葱的森林。曾经的壮汉,也成了花甲老人,王业方用他的青春换来了这片茂密的森林。

“我己老了,青山绿了,荒山变成森林了。这所有资源都是国家的,我只是代为管理。我会响应政府和政策的号召,为国家为下一代作出自己的贡献。振兴林业,造福后代是我一生的目标。要是有一天,三十六湾林场被作为生态旅游开发就好了,这是我将来最大的愿望。”王业方深情地说。(融媒体中心记者 储小兵)

\

1992年,王业方在山上盖起了这三间瓦房作为落脚点。由于交通不便,盖场房使用的砖块是就地取材制作的。屋顶上的瓦,是从山下一担一担挑上去的。一担瓦只能挑16块,每块瓦有6斤重,一天只能挑上两趟。

\

梅雨季节,山上的蚂蟥多不胜数。每次上山,王业方都要用很长时间来清理爬到腿上的蚂蟥。

\

三十年来,山上一草一木生长的位置,王业方都记得十分清楚。

\

这山洞,曾经是王业方居住过的落脚点。

\

曾经栽下的小树苗,已经长成参天大树。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页