综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开

岳西:深山结远亲,善举暖民心

2019-10-10 10:49:04 来源: 岳西网
【字体: 打印

\

县民政局、金融办实地走访白帽镇受助对象

日前,岳西县来榜镇斑竹村永安组叶淳正在自家院子里沐浴初秋的暖阳,认真阅读《平凡的世界》。叶淳今年18岁,2016年7月在医院检查出患骨肉瘤,4年来进行过四次手术,接受化疗29次,一只腿被截肢。2018年9月,岳西县民政局、岳西县金融办受中国国际金融股份有限公司委托,向叶淳资助2万元,用于帮助她家解决实际困难。

2017年4月,中金公司与岳西县人民政府签署《结对帮扶战略合作协议》,设立“中金公司岳西县医疗救助防返贫基金”,计划每年向岳西投入资金100万元,在该县广泛开展助困助医活动。专项资金由岳西县民政局、岳西县金融办共同管理,建立资金专用管理台账,做到专款专用。

资金救助对象为患重特大疾病,医疗费用过高,造成基本生活陷入严重困难的家庭,视情况给予5000元至2万元的一次性救助;对患重特大疾病,经县级以上医疗机构初诊,预期首次住院医疗费用较大,家庭无力筹措资金进行诊疗的城乡困难家庭,视情况给予3000元至2万元的一次性救助。

救助采取主动识别、主动申请方式。该县救助体系主动发现,符合救助条件的,可向民政部门申请救助。乡镇民政部门在接到申请人申请后,组织开展入户调查,核实申请人家庭收入、财产、医疗费用支出情况,并提出救助的审核意见。对实施救助金额超过1万元,岳西县民政局、县金融办组织人员进村入户实地核实。

陈朝婵家住田头乡宁河村陈西组,她今年36岁,家中三人生活,其母亲双目失明。陈朝婵几年前检查出患股骨头坏死,不能正常行走。2018年4月,她到上海医院做手术,花去医药费15万元。宁河村“两委”了解该户情况后,为她申请中金公司“医疗救助防因病致贫资金”。目前,陈朝婵正在恢复阶段,生活能自理,老公外出务工。中金公司及时为该户解决了部分急需医疗救助资金,有效解放家庭劳动力。

“感谢素不相识的中金公司伸出援手,这不仅仅是物质上的帮扶,更多的是让我看到生活的希望。”田头乡田头村上畈村受助对象蒋旵阳说出了内心的感激之情。

一组组生动的画面,一个个饱含真情的扶贫故事,是中金公司从民生之本做起,倾情扶贫帮困实践的真实写照。

两年多来,中金公司密切关注、倾力支持岳西脱贫攻坚事业。一心为群众办实事、办好事、办善事赢得广大干部群众的点赞。

“我们细化基金申请审核环节,将这笔善款用在刀刃上,用在真正需要的符合救助条件的人身上,切实让贫困群众得实惠。”岳西县民政局长蒋小平介绍。

截至目前,通过走访、核实,中金公司共资助岳西县77位贫困家庭,捐助金额52.6万元。另外,公司还捐赠3030份优质杂粮,着力改善五保老人生活。为3所农村学校装备总价值30万元的“真爱梦想中心”多媒体教室、支持教师后续培训经费10万元,为山区教育注入新的理念,为山区孩子搭建梦想平台。先后捐资200万元和50万元在岳西设立教育资金和残疾人扶贫基金,1600名贫困户、低保户家庭在校学生和734户1642名贫困残疾人得到资助。

据悉,中国国际金融股份有限公司系中国首家中外合资投资银行。公司自1995年成立以来,致力于为客户提供高质量金融增值服务,现建立以研究为基础,投资银行、股票业务、固定收益、财富管理和投资管理全方位发展的业务结构,在海内外媒体评选中屡获“中国最佳投资银行”“最佳销售服务团队”“最具影响力研究机构”等殊荣。(融媒体中心记者 王节晴 通讯员 江春)

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页